注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语千禧街

用爱心教授LILY英语,让圣洁的LILY开满大地

 
 
 

日志

 
 
关于我
qxj

在校学生900名左右。该分校成立于2012年7月,整洁明亮的教学区域和现代化的电教设施,为孩子们营造了一个良好的学习环境,完善的教学体系、科学的教学方法、全英的语言环境,为学员的学习质量提供保障。分校设有家长休息区、无线WIFI、电视影音设备、饮水机等贴心服务。周边方便的停车环境,为家长提供便利。LILY千禧街分校占地面积2500平米,位于靛厂路最繁华的千禧街。现有31间教室42个教学班

网易考拉推荐

【转载】让孩子爱上学习  

2016-10-30 21:34:50|  分类: 社会动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在她说全家人在一起最美好的时刻就是每天睡前,一人拿一本书,一起泡脚。

闺蜜前几天和我感叹,说在孩子学习这事上,自己的角色越来越像个“监工”了,每天盯着孩子学习,孩子烦,她也累。


我们都渴望一个能自主学习的孩子,也知道自主学习必须依靠孩子自身对学习的兴趣,可兴趣是可以逼出来盯出来的吗?


人的天性都是追求自由,任何我们热爱的事情,当它变成一件被监督完成的枯燥任务,束缚、否定、内疚就随之而来。


就像你做事的时候总被一个人盯着,哪里还会有兴趣主动做下去?


关于培养孩子学习兴趣的方法,丹妈从书中、生活中总结了些小方法与小故事分享给你们:


【转载】5句话,让孩子疯狂地爱上学习 - qxj - LILY英语千禧街

 第一句 ? 不要“权威”,要“示弱”


我大侄子的英语启蒙一直是我哥嫂头疼的问题,后来有一天,我嫂子无意中看到一则新闻。


说哈佛第一个在毕业典礼上做演讲的华人学生,来自于一个农村家庭。


他的妈妈大字不识一个,所以他经常要教妈妈认字,看农药上的说明、报纸上的新闻,这无形中给了他学习的动力,激发了他去学习的兴趣。


受此启发,我大嫂开始有意无意地拿一些英语儿童读物,装作不懂,去询问孩子。


大侄子一向乐于助人,一看那么厉害的妈妈都来求助他,立马来劲了,于是开始和妈妈一起查一起念。


后来丹妈还专门买了块小黑板,鼓励他给还在幼儿园的弟弟上英语课,美其名曰说我们不如他厉害,让他帮弟弟提前预习。


总之就是各种示弱,大侄子的英语就这样在我们的坑蒙拐骗下有了起色。

【转载】5句话,让孩子疯狂地爱上学习 - qxj - LILY英语千禧街

 

第二句 ? 学习的价值不要太遥远


丹妈经常看到家长们转一些类似“孩子,你要努力”之类的文章,说实话,这种文章只适合给我们大人看看,你给孩子看,孩子估计一脸茫然,没准心里还送你一堆白眼。


现实中,很多孩子上学的理由只是“爸妈逼我”“没有其他选择”。


我们不能怪孩子目光短浅,丹妈自己也是到了大学,因为家里出现变故,看着爸妈为钱发愁的样子,才猛然意识到了学习改变命运的意义。


与其每天给孩子灌输一些在孩子眼中看来,如海市蜃楼般遥远飘渺般的意义,不如拿实在点,清晰点,当下能获得的价值去刺激他,自然而然地引导孩子对“学习”产生兴趣,比如:


● 上学可以交朋友:每个孩子都很在意朋友这个事情;


● 成绩好可以得到同学的肯定,老师的表扬,成绩好会有更多的机会参加学校的活动;


● 会的东西有实用性:我小侄子就是因为知道会拼音就可以给我发短信,所以特别有兴趣学,我们还告诉他学好数学,就可以自己去买东西,他也很兴奋;


朋友去年带女儿出国玩了一次,孩子发现外国人都说英语,同团的大孩子还可以用英语和外国人简单交流,非常羡慕,回来就要求妈妈教她;


● 同龄人之间的刺激,闺蜜的儿子之前对学乐器没兴趣,最近他们一块去参加邻居家孩子的生日会,一个孩子当众弹了一曲,顿时吸引了在场小美女们痴迷的目光,许多孩子还讨论起了学钢琴的各种趣事烦恼,他儿子却插不上嘴,回去立马和妈妈提出要学。


● 你会的东西你可以去教别人,帮到别人,比如刚我说的,我侄子觉得自己可以帮到妈妈和弟弟,特有成就感。


总之,多让孩子发现孩子学习的乐趣,问问学校的趣事,别再唠叨太多未来的事,先让孩子体会到学习当下的意义。


【转载】5句话,让孩子疯狂地爱上学习 - qxj - LILY英语千禧街

 



第三句 ? “兴趣”可以迁移


如果一定要与孩子谈学习与未来的关系,那就从孩子了解的、有兴趣的东西出发。


● 许多孩子都会因为喜欢某个老师而喜欢上一门课。


丹妈数学一直不咋地,但我初中数学老师是个很有人格魅力的人,因为喜欢她,喜欢和她聊天,我才一直保持了对数学的努力。


如果孩子的任课老师不好,也可以给孩子在某些薄弱的课程请一个家教,家教教地如何并不是最重要的,重要的是他能不能让孩子信服,得到孩子的喜爱。


● 我高中有段时间,非常崇拜几个女记者,特别希望自己以后也能成为一个“媒体人”。


有一天我在一本杂志上读到,想要进入自己非常喜欢的报社工作,必须是名校毕业,我马上查了下杂志中提到的几个名校的录取分,和自己当时的成绩还有一定的距离。


那段时间我突然就有了学习的动力,似乎只要成绩好一点,我的梦想就会离我近一点。


很多年后我才知道,那本杂志是我妈故意偷偷放在我床边的。


【转载】5句话,让孩子疯狂地爱上学习 - qxj - LILY英语千禧街

 



第四句 ? 不要“惩罚”,要“游戏”


闺蜜的女儿语文不太好,以前她的办法就是罚孩子抄写,孩子为了这事没少和妈妈闹,闺蜜和我诉苦,说孩子不了解她的苦心。


丹妈建议她自己试试把一个字抄200遍是什么感觉,没想到闺蜜真的去抄了,回来告诉我:非!常!痛!苦!


孩子写字和我们不一样,每个字都不能潦草,要一笔一划的写,闺蜜说写到100多遍时,手发软,眼发昏,真的很想把本子撕了。


己所不欲,勿施于人,孩子不喜欢抄写,那喜欢什么?喜欢游戏啊。


闺蜜想了个办法,拿出语文书里的生字表,一个个字的和女儿进行造词造句、成语接龙、讲故事等等游戏,认字不再是抄写那么枯燥,而是成为了一个个有趣的游戏。


字的形态和故事、想象、孩子的感受联系到了一起,这不但提升了孩子的学习兴趣,还帮孩子找到了一种新的学习方法。


【转载】5句话,让孩子疯狂地爱上学习 - qxj - LILY英语千禧街

 


第五句 ? 环境设置,言传身教


我们成天逼孩子学习,告诉孩子学习的重要性,可是我们自己还在学习,还在成长吗?


你让孩子读书,这几年,你又读过几本书?


如果你内心就觉得学习新知识是件痛苦的事,又如何去给孩子讲学习的乐趣。


还是那句话:身教永远重于言传。


另外,在环境的设置上,我们也应该去观察一下,是否孩子的房间东西太多太杂,令本来注意力就不集中的孩子分神?是否孩子在写作业时,其他家人都在大声的看电视、打麻将?是否家中孩子太多,几个孩子一块写作业,互相影响……


孩子需要一个学习的氛围,这个氛围是需要我们花心思,下决心去为孩子创造的。


丹妈印象特别深的一个读者,之前向我倾诉孩子不爱看书,沉迷手机电视,我只是简单给他说了下言传身教与环境的影响。


她竟然下决心和老公换掉了智能手机,家里断网,电视换成只能看几个频道的那种。


他们也不再对孩子进行任何唠叨,只是从此以后回到家就看书看报,在家里各个角落,甚至是厕所都放上了书,也为孩子买了很多经典有趣的读物。


孩子一开始也非常抵触,但父母的耳濡目染渐渐感染了孩子。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017