注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语千禧街

用爱心教授LILY英语,让圣洁的LILY开满大地

 
 
 

日志

 
 
关于我
qxj

在校学生900名左右。该分校成立于2012年7月,整洁明亮的教学区域和现代化的电教设施,为孩子们营造了一个良好的学习环境,完善的教学体系、科学的教学方法、全英的语言环境,为学员的学习质量提供保障。分校设有家长休息区、无线WIFI、电视影音设备、饮水机等贴心服务。周边方便的停车环境,为家长提供便利。LILY千禧街分校占地面积2500平米,位于靛厂路最繁华的千禧街。现有31间教室42个教学班

网易考拉推荐

【转载】培养“乐天派”孩子的7个秘诀 你都掌握了吗?  

2016-11-29 22:52:36|  分类: 社会动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【转载】培养“乐天派”孩子的7个秘诀 你都掌握了吗? - qxj - LILY英语千禧街
 

每一个粑粑麻麻都希望孩子拥有自尊自信,做一个阳光、快乐、幸福的孩子。

  那么怎么培养一个阳光、快乐的孩子呢?什么是孩子获得幸福的关键因素?国外资深育儿专家,给粑粑麻麻们提出了一系列操作性很强的建议,快和小E一起看看吧!

  什么是孩子获得幸福的关键因素?

  为人父母者,对孩子的希望可能不尽相同:找到一生挚爱,勇敢地追求梦想,获得成功。但是绝大部分父母都一定希望自己的孩子能获得快乐和幸福。但是在“让孩子幸福”这件事上,我们到底能发挥多大作用呢?

  我的儿子杰克,今年7岁,从出生到现在,似乎一直是个性格忧郁的孩子。我5岁的女儿苏菲则正好相反,是个天生的“乐天派”。早上起床时,杰克总要发发“起床气”,而苏菲却总用微笑迎接每一天。或许他们具有不同的先天气质,但这并不意味着在出生那一刻,就决定了他们是否最终能获得幸福。

  正如穆雷博士(《如何培养一个乐观的孩子》一书的作者)所说,“虽然抑郁也许有基因的因素,但我们的基因其实可以不断适应环境,做出改变。有研究清楚地表明:快乐、乐观的孩子来自快乐、乐观的家庭,而并非遗传基因。”

  那我们如何打造一个能让孩子获得终生幸福的家庭环境呢?下面的7点方法或许 能给你一些启发。

  让孩子幸福的7个要素

  1和家人有效的沟通

  帮助一个孩子获得持续一生的积极情感体验,最有效的方法莫过于让他感到和你以及其他家庭成员、朋友,乃至家里的小宠物都能有效地沟通。儿童心理学家Edward Hallowell博士(著有《成年后幸福感的童年溯源》一书)曾表示“幸福的关键,是拥有一个沟通良好的童年。”他在一项有关弃婴健康的纵向研究中,发现拥有“链接感”——一种感到被爱、被理解、被需要的情感,能够帮助人在一生中有效地避免情绪困扰、自杀倾向以及各种危险行为(如抽烟、酗酒和吸毒)的发生。

  幸运的是,作为父母,我们就能帮助孩子建立这种最基础、最重要的情感链接。用Hallowell博士的话说,秘诀就是“永远不计任何条件,疯狂地爱孩子”。如果孩子能得到父母无条件的爱,就像是为未来可能遭受的挫折打了最重要的一剂预防针。作为父母,我们应该尽可能多地拥抱孩子;当他伤心时能够及时回应;为他大声读书;和他一起吃饭、开怀大笑、相互依偎。

  别忘了让孩子有机会能和其他人交往。因为良好的社交能力也是获得幸福的重要因素。一个人,和越多的人保持良好的社交关系,获得幸福的几率也就越大。

  2不要试图让你的孩子快乐

  这看似违背常理,但为了孩子终生幸福,你能做的最好一件事就是不要只顾及孩子眼前的快乐。如果我们对孩子有求必应,只会让他们的欲望变得越来越多,而事实上这世界不会永远满足他们的欲望。

  要明确的一点是,父母不能也不应该为孩子的终生幸福负责。如果你认为孩子的一切情绪都是父母的责任,那么孩子可能没有办法自己处理愤怒、悲伤和挫败这些消极情绪,长大以后更容易被这些消极情绪击败。

  如果你允许孩子为自己的情绪负责,就不会再试图去“修补”他,而是让孩子能够自己掌握应对不同情绪的技巧,变得更加坚韧。

  3找到你自己的幸福

  虽然我们无法控制孩子是否能一生幸福,但我们却可以担负起自己的人生。孩子是从父母的言行举止中学习的。快乐、幸福的父母更可能养育出快乐的孩子,相反忧虑的父母也会将消极的情绪传染给孩子。

  所以,为了孩子的情绪健康,父母能做的最好的事情便是:花时间让自己休息、放松,还有最重要的是夫妇之间能找回浪漫的感觉。如果父母之间关系亲密、良好,孩子的幸福感也会自然而然地提升。

  4巧妙地赞扬孩子

  很多科学研究都把幸福感和自信联系在一起,孩子也一样。很多父母的确常常称赞孩子,但有时“用力过猛”,结果适得其反。例如,孩子在乱涂乱画,父母却称赞说仿佛看到了“毕加索再世”;孩子进了个球,却被一顿狂夸为“第二个贝克汉姆”。但是这类对孩子成就的称赞往往会弄巧成拙。

  过度表扬的危害在于,让孩子感到他必须不断努力,以期让自己的表现符合父母的期待。孩子会因此害怕失败,也会认为父母爱他只是因为他表现好。称赞孩子的智力、外貌也会削弱孩子未来的自信。这是因为,在这些称赞背后,孩子会感到别人给他们的评价来源于某种他无法控制和短暂的特质。

  例如,被表扬“漂亮”的孩子会很害怕失去自己美丽的容貌,但再美丽的容颜也会老去。

  正确的做法是尽量克制对孩子的称赞,但表达对他们的期望。例如,表扬孩子的努力、创意、坚持而非结果,这就能让孩子更关注自己要如何不断努力,而不是已获得的成就。

  【转载】培养“乐天派”孩子的7个秘诀 你都掌握了吗? - qxj - LILY英语千禧街

 

5接纳孩子的失败

  如果父母真的想让孩子有自信,帮助他们不断学习新技能是一种好办法。不断学习新东西,例如学会爬行、走路、自己穿衣、自己上厕所乃至学会骑自行车,每一点一滴的进步都是孩子增长自信的基础。父母要做的,仅仅是往后退一步,放手让孩子自己尝试。

  眼睁睁看着孩子犯错,的确会让父母心里难受。但只有在不断试错、跌倒、爬起的过程中,孩子才会获得新知,飞速地成长,并且培养不怕困难的态度。这会帮助他们在未来的人生中乐观地面对一切挑战,最终获得幸福。

  6让孩子承担家庭责任

  “幸福感很大程度上取决于我们所做的事是否被他人认可。”穆雷博士说,“如果缺乏认可,我们会很害怕被所处的集体排挤在外。”

 换句话说,“被需要”是人与生俱来的内心需求。父母如果能在孩子小时候,就鼓励他们承担一些家庭责任,孩子的自我价值感会更高,幸福感也会得到提升。哪怕是3岁的小孩子也能承担很重要的家庭责任,比如摆放餐具,给宠物喂食等等。

  可能的话,父母可以为孩子设计一些适宜的工作。如果他喜欢收拾东西,可以请他负责给碗筷分类;如果他喜欢照顾别人,可以请他在爸爸妈妈忙着准备晚饭时照看一下小弟弟或是小妹妹。当孩子感到自己对家庭有所贡献时,他和家人间的亲近感和自信心都会不断提升,而这两点都是获得幸福感最关键的因素。

  7让感恩成为一种习惯

  最后,有关幸福的研究表明,懂得感恩,也是生活幸福的重要一环。加利福尼亚大学的一项研究证实,坚持记感恩日记的人更乐观,更愿意为自己的目标努力,对生活的满意度也更高。对孩子而言,父母可以在每天和孩子一起吃晚饭时,和孩子轮流说说这一天中最想感谢的是谁,这会极大地促进孩子积极情绪的发展,进而帮助孩子提升幸福感。

  希望从今天开始,每一个孩子都能成为幸福的人。


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017