注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语千禧街

用爱心教授LILY英语,让圣洁的LILY开满大地

 
 
 

日志

 
 
关于我
qxj

在校学生900名左右。该分校成立于2012年7月,整洁明亮的教学区域和现代化的电教设施,为孩子们营造了一个良好的学习环境,完善的教学体系、科学的教学方法、全英的语言环境,为学员的学习质量提供保障。分校设有家长休息区、无线WIFI、电视影音设备、饮水机等贴心服务。周边方便的停车环境,为家长提供便利。LILY千禧街分校占地面积2500平米,位于靛厂路最繁华的千禧街。现有31间教室42个教学班

网易考拉推荐

【转载】学习行为习惯培养的重要性  

2015-10-25 18:41:42|  分类: lily千禧街分校新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有人说过这样的一句话:“教师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;教师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才;教师习以为常的行为,对学生终身的发展也许产生不可估量的影响。作为一名教师应该经常回顾自己以往的教育历程,反思一下:有哪些成功的教育
  教学经验,还有哪些在今后工作中需要改进的地方。反思一下:我造就了多少个遗憾,刺伤了多少颗童心。今天我看到了一个小故事很有同感所以就很想把这个故事转述给大家一个原本卖鱼的人很想成为诗人写了很多诗他去找一个很有名气的诗人向他请教拿了一大叠诗稿给他看这位诗人用了一个多小时很快看完对这个人说:"你还是去卖鱼吧,写诗你没什么感觉."他听后大喜过望,"我就知道自己不是这块料,可是每次去出版社他们退给我诗稿,总对我说回去继续努力!我老早就想听你这句话了,只有你对我最真诚.谢谢你!"不知道老师们听过有没有受到启发?我在自己的笔记本里写下:"赏识不是万能的!"无原则的赏识有可能会误人子弟。就像故事中的卖鱼人,也许他选择把卖鱼生意经营好,做强做大,更能实现自己的人生价值!而他听了那些赏识、鼓励的话却浪费了很多宝贵的时间。

【转载】学习行为习惯培养的重要性 - qxj - LILY英语千禧街

 
  回过头再想想我们的教育有时真是会走极端,小组合作大家都小组合作,大家说小组合作效果不好,就都不用;探究学习风流行时,大家都去自主探索,不论年段和实际情况??那天早上我刚一到校,就有小组长陆续来交作业本,大约到了要上课的前两分钟,我们班的小伟拿着一叠本子来到我身边,他交过本子后说:“老师,小明不交本子,我也不知道他有没有做。”我随口说:“你把他叫到老师这儿来。”几分钟过去了,仍没有看见人来,我想可能是上课了。我也就没在意,下课后我身边说:老师小明不来。怎么可能?我也就是问问他什么原因没有写作业,学生都知道我是这样做呀!至于不来吗?这时我有点不高兴了,让暴宇航再去叫他来。可能这次小组长盯着他,小明很不情愿地来到了我的办公桌前。经过调查和谈话,发现这个孩子是没有养成记录作业的好习惯,这件事以后,我经常去检查那个孩子每天有没有抄好家庭作业本,但有时候他还是不能完成作业。家长对其要求太低,他的成绩在我们班属于倒数五名,其他老师也一再联系,希望家长加强教育,但家长似乎还不是很着急,觉得能及格就好了。面对今天的这种场景与学生,我真是第一次遇到,孩子贪玩拖拉作业很正常,但小明这样的情况实在的少见。小明不做作业的行为,已不仅仅反映出他学习上的问题了,更多地是反映出他品行上、人格上的问题。值得我们思考。
  我们知道学校的教育只是孩子教育中的一个方面,父母对子女的教育在孩子的教育过程中占有很重要的地位,尤其是低年级孩子。在开学初的家长会学校和老师就一再强调学习习惯的重要性。如果父母在子女的教育过程中不作为的话,或过分地放纵子女的行为,其结出的苦果是令人难以下咽的。

【转载】学习行为习惯培养的重要性 - qxj - LILY英语千禧街

 
  如何解决小明在校学习的问题,可能想通过他妈妈来帮助看来有点不现实了,看看能不能通过班级的氛围、集体的力量、学习的兴趣来引导他。现在,在老师的强攻之下,他基本上都完成作业,但是没有效果,他只是为了完成作业在做,而没有把学过的内容记到心里去。要想彻底改变他,只能希望他妈妈能转变教育孩子的方式,与学校共同转变小明身上已形成的不良习气。
  自从出现“赏识教育”,课堂里老师都是表扬,很少纠偏,好像你一指出学生的缺点、错误,你就没有赏识他,没有平等对待学生,蹲得不够“低”,你的课堂就是传统的,你没有转变教学思想,太落伍了!
  我想我们还真的得反思自己:看问题是否客观?是否辩证?是否简单化了?事物都有两面性,没有哪一种教育方式是万能的,有利就有弊!有时候我们还真得向我们的老祖宗学习,走“中正”之道,不 偏不倚、客观理性!教无定法,只要是合适的,有效的都是好方法。不是流行的就是最好。

【转载】学习行为习惯培养的重要性 - qxj - LILY英语千禧街

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017