注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语千禧街

用爱心教授LILY英语,让圣洁的LILY开满大地

 
 
 

日志

 
 
关于我
qxj

在校学生900名左右。该分校成立于2012年7月,整洁明亮的教学区域和现代化的电教设施,为孩子们营造了一个良好的学习环境,完善的教学体系、科学的教学方法、全英的语言环境,为学员的学习质量提供保障。分校设有家长休息区、无线WIFI、电视影音设备、饮水机等贴心服务。周边方便的停车环境,为家长提供便利。LILY千禧街分校占地面积2500平米,位于靛厂路最繁华的千禧街。现有31间教室42个教学班

网易考拉推荐

[转载][学习一门语言,真正需要掌握什么?]  

2015-09-20 16:26:19|  分类: 社会动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国学生普遍存在的一个误区就是误以为学习一门语言,就是记单词(Words),词组(Phrases),学习语法(Grammar)和用法(Usages)。确实,语言是由句子组成,而句子是由单词,词组,语法和用法组成。但是,这些只是语言的很小的组成部分。要想学好一门外语,根据我个人多年的外语体验,就要从一个更广泛的角度上来认识语言的实质和真谛。

 

从某种意义上来讲,语言同样是一种文化,学习语言就要象了解异国文化一样,做到“入乡随俗”。“随俗”在这里的意思是随母语者的语言习俗。而母语者在交流中所使用的语言不仅仅是由单词,词组,语法和用法组成,而更重要的是讲究更宏观意义上的要素:即“语音(Pronunciation),语调(Intonation),语气(Tone)和语境(Context)”,我称之为“语言的四大要素”。

 

我先举个例子来更好地说明这几个要素之间的联系:

 

美国迪斯尼(Disney)电视台有个最受欢迎的情景喜剧叫That’s So Raven. 讲述的是一位具有特异功能的少女,在旧金山(San Francisco)的生活和学习的趣味经历。

 

有一次,Raven 希望得到父亲餐厅一位学生主雇的名字,而父亲为了保守主雇的隐私,拒绝告诉自己的女儿Raven。Raven很诚恳,很无奈地说了一句:Dad, we are blood! 意思是提醒父亲:我们是亲父女,有什么可保密的?

 

看到上面这句话,如果脱离了上下文,光从“单词,词组,语法和用法”的角度来讲没有人会懂。尽管句子中四个单词没有任何一个是生词,尽管我们也知道we are这个句型,尽管我们也明白它的语法结构,但是用以上几点“微观”要素是不能帮助我们明白该句的意思的,什么是“我们是血.”呢?而最后的结果只能是在缺少上下文的情况下,我们不知所云。

 

但是,如果从语言的四大要素——语音,语调,语气和语境——来看,上句的意思就自然而然呈现在眼前。

 

首先是语音和语调,这是任何一门语言的基本要素。每个单词的发音必须正确,才能表义,同时“语调”仿佛一根绳子把每个单词串起来,使得听起来更纯正,更象英语母语者讲话?——We are BLOOD!

 

语音,语调是语言必不可少的,而后面两要素语气和语境更是语言的本质所在。上面Raven用诚恳的态度说出上句,具有“提醒并且抱怨”的语气——“我们是亲父女,为什么不能告诉我呢?”注意,在没有备注的情况下,任何书面的语言都不能独立地表达语气的,而仅有日常口语才能表达出来。

 

最后一点是语境,这可以说是吴老师“母语英语”学习方法的至关重要的一点。所谓语境,就是语言,讲话的场合,如书面体,口语体,正式,非正式等等,也就是我们通常所说的“见什么人,说什么话”。

 

根据其多年国外工作和生活的经历,吴老师认为语境才是决定语言表达的唯一要素。如上述例子的语境是“父女之间的,非正式的,平等的场合,抱怨,提醒的功能”。请记住,是语境决定语言的表达,而不是其它因素。

 

只有在了解上句语言的四个要素后,我们才能最准确地理解We are blood! 这一句话,而且我们会惊奇地发现:这个句子的语音,语调,语气和语境,深深地印在了我们的脑中,如同余音绕梁,三日不绝,原因就是我们记住了该句最根本最重要的语素——语音,语调,语气和语境;而不仅仅是局限在单词,词组,语法和用法上了。

 

综上所述,学习语言,不要只注重单词,词组和语法这些书面因素,更重要的是要体会到句子的语气,语调,以及最重要的语境这几项语言交流的要素。这时候你就会发现自己在不知不觉中可以自由地运用该句了,同时你的英语水平也会大幅度提高了。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017